О Компании

Акционерное общество Геодинамика» (АО «Геодинамика») имеет статус резидента «Сколково». Компания осуществляет свою деятельность в области высокотехнологичных разработок в интересах гражданского судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений, а также электронных и информационных программно-аппаратных комплексов и систем управления, автоматизации, навигации и телекоммуникаций. Новым направлением деятельности компании являются работы в обеспечение развития ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», расширения использования отечественных навигационных технологий в гражданских целях.

На базе АО «Геодинамика» организован инжиниринговый центр, а сотрудники компании имеют необходимый опыт и квалификацию для выполнения работы на высоком научном и техническом уровне.

В настоящее время АО «Геодинамика» принимает участие в ряде проектов, финансируемых из федерального бюджета, в том числе: создание систем автоматизации, контроля и мониторинга гражданского судоходства в портах, создание необходимых аппаратно-программных средств для автоматизации судоходства, и др.

Компания участвует в ряде опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ:

  • разработка системы автономного судовождения в порту;
  • разработка системы управления движением судов (СУДС) нового поколения с использованием технологии е-Навигации;
  • комплексные исследования и научно-техническое обоснование основных направлений развития отечественных навигационно-информационных технологий с учётом развития ГНСС и требований потребителей;
  • создание базовой технологии групповой высокоточной навигации робототехнических комплексов в реальном масштабе времени.

АО «Геодинамика» также развивает компетенции в области освоения месторождений углеводородов, которые ранее выполнялись в основном зарубежными компаниями при проведении работ по испытанию, освоению, а также при проведении ремонта и с целью увеличения продуктивности скважин. Однако, в связи с введением ряда санкций, данные услуги оказались под запретом. В результате в РФ назрела необходимость развития и освоения собственной сферы подобных услуг.


В настоящее время в нефтяной промышленности успешно развиваются технологические процессы, связанные с использованием газообразных веществ, в частности азота, природного газа и воздуха. Применение газообразных веществ и их смесей с жидкостями позволяет создавать новые технологии, совершенствовать и интенсифицировать известные методы. Высокая эффективность новых и усовершенствованных технологий с использованием азота обусловлена его физико-химическими свойствами и влиянием на гидродинамические условия процессов. Газообразный азот, используемый в нефтяной промышленности, взрывобезопасный, химически малоактивный, нетоксичный. Круг задач, решаемый в нефтепромысловой практике с использованием азота, весьма широкий и разнообразный: вызов притока из пластов после вскрытия, азотгидропескоструйная перфорация, термообработка и кислотная обработка скважин с применением азота.


Область применения различных азотсодержащих циркуляционных флюидов — газообразного азота, газированной им жидкости (пены), для вызова притока нефти и газа определяется геолого-техническими и другими условиями освоения скважин.

Азотные технологии при освоении скважин могут применяться в двух вариантах:

  • закачка азота производится в затрубное пространство с целью создания более глубокой, плавной и управляемой депрессии;
  • закачка азота производится в трубное пространство посредством НКТ при открытом затрубном пространстве до полного замещения газом полости НКТ, затем при закрытом затрубном пространстве в заданном режиме.


Выполнение данных работ на Шельфе требует наличия компактной мобильной установки высокой производительности, конструктивно адаптированной к требованиям Российского Морского Регистра Судоходства для выполнения работ на море.


В текущий момент на российском рынке используются комплексы, состоящие из трех и более контейнеров. Например, ATLAS COPCO, который представляет собой набор отдельных модулей (отдельно компрессор, отдельно сепарационный блок, отдельно бустер высокого давления) каждый блок в своем контейнере. Применение таких громоздких комплексов экономически не выгодно и технически сложно.


АО “Геодинамика” имеет в своем активе, разработанный совместно с ведущими российскими предприятиями, современный мобильный азотный комплекс мембранного типа, предназначенный для инженерно-технического сопровождения в ходе строительства (испытания) поисково-оценочных и разведочных скважин на шельфе Российской Федерации. Комплекс отвечает всем требованиям по надёжности и безопасности для применения при строительстве скважин на шельфе. Комплекс способен обеспечить рабочее давление 350кгс/см2 и размещается в габаритах 20–ти футового морского контейнера. Силовая установка комплекса может работать как на обычном автомобильном, так и на маловязком судовом топливе.